Добро пожаловать в интернет-фитоклинику “Народная Медицина”!

Корзина покупок
0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Соя – подарок от Бога человечеству

Возможно, соевый боб кажется вам незначительным зернышком, простым творением природы, но это не так. На самом деле – это таблетка от старости, полная мощных антиоксидантов, которые могут совершать магические вещи с вашими клетками.

«Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя» – так писали газеты в начале 30-х годов. О ней говорили в институтах и академиях, ей посвящали заседания солидных учреждений, про неё, наконец, рассказывали небылицы и судачили кумушки.

И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей, как у сои.

Несмотря на взятую в целом установку – пропагандировать внедрение сои в общественное питание, даже у её прозелитов суждения были самые противоречивые, а сведения и оценки – самые невероятные.

Это проявлялось отчасти уже и в том, что долго не могли подыскать для сои подходящее русское название. Масличный боб, масличный горох, бобы Габерландта, хотя ещё Карл Линней дал ей звучное и красивое латинское имя – глициния. Наконец остановились на английской переделке с японского – соя. И называли этим именем,которое привлекло своей краткостью, всё, что связано с соей, – и растение, и зерно (бобы), и муку, и масло, и соевый соус. Всё было «соя».

Возделывать сою как культуру первыми начали китайцы. Примерно с VI-V вв. до н.э. в бассейне реки Хуанхэ совершается переход к сложному земледелию с использованием искусственного орошения. Китайцы – хорошие земледельцы. Они вывели несколько культурных видов сои с высокой урожайностью и большой устойчивостью ко всем болезням. Из Китая соя уже как культурное растение распространилось по всему миру.

В России соя произрастает в Хабаровском и Приморском краях, в Краснодарском крае. Очень много выращивается сои в США, но все-таки пальму первенства по выращиванию сои во всем мире держит Китай. Посевные площади под сою постоянно расширяются, выводятся все новые и новые сорта. Китай – крупнейший на сегодняшний день экспортер сои и соевых продуктов и сдавать свои позиции он не собирается, несмотря на то, что интерес к сое во всем мире растет и добыча сои только увеличивается.

В чем причина такого нашего отставания в потреблении сои? Ответ может показаться необычным, и многие со мной не согласятся, но я считаю, что причина заключается в тоталитарном характере государства, в котором мы жили до недавнего времени. Покойный академик Вавилов был блестящим селекционером. Он объездил весь мир, собирал лучшие сорта, скрещивал их, получал новые и вновь путешествовал, стремясь найти то лучшее, что могло бы накормить огромную полунищую и полуголодную страну.

Вавиловым были выведены новые сорта: устойчивые к морозу и засухе, высокоурожайные и не боящиеся вредителей. Вавилов был академиком и обладал всем, чего только может пожелать человек, проживающий в стране Советов. И вот этот человек, всю свою жизнь посвятивший выращиванию зерновых культур в конце концов, суммируя свои огромные знания, приходит к выводу, что в СССР надо прекратить сеять пшеницу и другие злаковые культуры. А сеять надо сою.

Соя – это "растительное" мясо с высокой урожайностью. Она способна накормить всю страну и плюс к этому поднять на новый уровень все животноводство. К таким выводам пришел человек, который всю свою жизнь посвятил выращиванию злаков и который был обязан злаковым культурам всем что имел: общественным положением, правительственным наградам, ученым степеням и т.д. и т.п. Вавилов обращается со своими идеями выращивания сои к своим коллегам и не находит понимания. Он обращается напрямую к Сталину и вызывает у "отца народов" самый настоящий гнев.

Сталин, считал, что народ надо кормить хлебом, а сам он очень любил мясо. Вавилов бился изо всех сил, только он один понимал, что соевой культуре принадлежит будущее и изо всех сил старался объяснить это окружающим. В результате всех его усилий произошло то, что и должно было произойти. Вавилов был объявлен врагом народа и получил большой срок тюремного заключения. Его идеи были объявлены вредительскими. В 1943 году академик Вавилов, человек, который мог накормить всю страну "растительным мясом" умирает в тюрьме от голода.

Следующий после Сталина руководитель нашей страны очень любил кукурузу. Ее сажали везде: и там, где она созревала, и там, где она просто росла как трава, пригодная на корм скоту. Он и слышать не хотел о какой-то там сое. Любовь Хрущева к кукурузе и злаковым растениям определила агрономическую стратегию нашей страны на много лет вперед.

Следующий за Никитой Сергеевичем генсек считал, что пшеницу следует сеять везде, где только есть земля "Герой целины" тщательно отметал весь общемировой опыт как идеологически чуждый и упорно продолжал наращивать посевы зерновых культур, не обращая внимания на то, что старые посевы приходят в негодность из-за неподходящей почвы и отсутствия должного ухода.

Сейчас ситуация несколько иная.

Чем же вызван такой интерес к соевым бобам, к этому довольно невзрачному на вид травянистому растению? Все дело в составе соевых бобов

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. А также тем, что становятся более понятными молекулярные компоненты и те механизмы их действия, которые были обнаружены и широко использовались ранее в повседневной практике.

Более того, в настоящее время выявлены новые биологически активные компоненты соевых бобов и идет их комплексное исследование в качестве чисто фармакологических средств коррекции наиболее патологических состояний организма современного человека. Некоторые из этих средств уже проходят клинические испытания.

Итак, что же такое соевые бобы и продукты сегодня?

Сравнительная характеристика сои

Причина такого внимания к сое в том, что в этой бобовой культуре содержится:

  • до 20% прекрасного соевого масла
  • до 44% высококачественного белка, в сравнении с 18-20% белка в мясе, 13-14% в яйцах, 16-20% в рыбе, 10-12% в пшенице, 3-4% в молоке

Таким образом, 1 кг сои по содержанию белка равен: 2 кг мяса или рыбы, 4 кг пшеницы, 12 кг молока

Посмотрим химический состав сои.

Белки - 36-49 %:

  1. в 14 раз больше, чем в курином мясе;
  2. в 3,5 раза больше, чем в говядине;
  3. в 4 раза больше, чем в куриных яйцах.

Аминокислоты:

  • 10 заменимых аминокислот;
  • 8 незаменимых аминокислот.
  • в 4 раза больше, чем в куриных яйцах.

Жиры - 17-22 %.

  • в 5 раз больше, чем в курином мясе;
  • в 2 раза больше, чем в куриных яйцах;
  • в 1,5 раза больше, чем в говядине.
  • 80-94 % ненасыщенных жирных кислот;

Конечно, в мире нет чудес, нет панацеи. Это мы знаем. Но соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют всё. Она состоит в среднем на 37-44 % из белков, на 19-22 из масла и на 20-30 % из экстрактивных веществ – пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот.

Иными словами, соя – продукт без балласта. Даже в мире растений подобных примеров почти нельзя встретить.

Главное в сое - белки, протеины. Соя – самый значительный в мире резервуар и источник белков. Счёт на калории, скажем прямо, занятие праздное. Ныне основным критерием полезности и ценности любого пищевого продукта являются протеины, белки. И здесь соя вне всякой конкуренции.

Белки сои выше по качеству, чем белки из других источников, т.к. содержат все необходимые аминокислоты, являясь таким образом, более чем полным эквивалентом животного белка.

Белок является основным структурным материалом почти всех живых тканей. Волосы, кожа, ногти, внутренние органы, мышцы и связки состоят главным образом из белка. На долю белков приходится 60 % сухого веса тела. Он необходим для построения, восстановления и обслуживания тканей организма, и для борьбы с инфекциями.

С пищей мы потребляем белки не в том виде, в каком они составляют большую часть нашего тела. В организме человека присутствуют тысячи различных белков, выполняющих уникальные функции, но все они построены из отдельных аминокислот.

И так, аминокислоты – своеобразные "бусинки", из которых состоят белки – вещества, являющиеся основой жизни. Их в нашем организме 20 – строительные аминокислоты. Иногда называют 22, но 20 – это классика, Некоторые из "бусинок" синтезируются в организме и потому называются "заменимыми". А восемь аминокислот, называемые незаменимыми, должны быть получены только с пищей.

Для построения белков организма все незаменимые аминокислоты должны присутствовать в пищеварительном тракте одновременно. Если не получена или получена на час-два позже хотя бы одна аминокислота, белки тела уже не синтезируются и пища используется как источник энергии или откладывается как жир.

Естественно, что каждая аминокислота имеет свое имя. Имена эти латинские непонятные. Запоминать их не нужно, но, не называя их, дальше невозможно. Начну с "незаменимых". Представьте себе, что мы получили телеграмму следующего содержания: "ФЛАГ ВЛИТ". И подпись - МТ. Телеграмма составлена из первых букв названий "незаменимых" аминокислот:

  • Фенилаланин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Гистидин
  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Триптофан

Из них аргинин и гистидин настолько важны, что "незаменимы" очень короткое время в младенчестве, они находятся в материнском молоке, а потом переходят в разряд "заменимых".

Незаменимые аминокислоты немного похожи на витамины. Отсутствие их в пище приводит к тяжелым, а иногда и смертельным заболеваниям. К сожалению, не все пищевые белки состоят из всех 20 "бусин"-аминокислот. Некоторые содержат только 18, а другие и того меньше. Если речь идет о заменимых аминокислотах, то это не страшно,а если о незаменимых, то такой белок не может удовлетворить наши пищевые потребности и называется неполноценным.

Неполноценны практически все растительные белки. Исключение составляют грибы, где есть все полноценные аминокислоты. Положение спасает то, что в белках разных растений может не хватать разноименных аминокислот. В одном нет фенилаланина, но есть лизин, а в другом – наоборот, лизина нет, а фенилаланин есть.

То есть нехватку незаменимых кислот в том или ином растительном белке можно компенсировать, съев другой растительный белок. Так как точный аминокислотный состав белков большинства растений не известен, то напрашивается важный вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразной.

Если это правило нарушается, а животных белков в пище не хватает, то развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Она характерна для населения некоторых стран Африки и Азии. Прежде всего заболевают дети до 5 лет. У них развиваются отеки и они умирают.

Добиться разнообразия растительной пищи в нашей стране за счет привычных нам овощей и фруктов практически невозможно. Расширить список потребляемых растений могут "дикоросы", так как на заморские редкости у большинства денег нет. Надо вспоминать культуру наших предков. Сныть и крапива, одуванчик, иван-чай и пырей, медуница, дудник, ряска и кисличка ушли с наших столов, а им надо бы вернуться.

Животные белки тоже не все полноценны. Например, белок костей, хрящей, связок и кожи - коллаген (хозяйки его знают под названием желатин) не содержит триптофана и очень мало фенилаланина. Так что холодец, несомненно, белковая пища, но неполноценная. Их мы каждый день не едим.

Но пищевиками-технологами давным-давно разработаны способы выделения белка из кожи и кости и добавления его в вареные колбасы. Люди моего поколения знают, как изменился их вкус. Так что рассматривать колбасу как полноценное белковое питание лучше не стоит. То же касается сосисок, сарделек.

Понятие «полноценность» включаются еще два свойства белка. Во-первых, перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Тот же коллаген практически почти не усваивается, если его не варить часами. Во-вторых, незаменимые аминокислоты должны входить в белок примерно в тех же количествах, как и в белки человека. То есть белки молока коровы отличаются по этому показателю от белков молока женщины. Следовательно, они хотя и полноценны, но не полностью. Отсюда важнейший вывод – коровье молоко не может заменить грудное женское. Известно: чем дольше малыш находится на грудном, естественном вскармливании, тем меньше он потом болеет.

Следовательно, однообразия животных белков тоже быть не должно. Отсюда вывод, что чем разнообразнее продукты на вашем столе, тем вы здоровее. Японцы ставят на стол до 40 блюд, которые и употребляют за обедом по чайной ложке каждое. В этом секрет, что средняя продолжительность жизни японских мужчин 78 лет, а женщин – 84 года.

Незаменимые аминокислоты отличаются от витаминов тем, что в организме разрушаются, а витамины – почти нет. Но недостаточность их, как и нехватка витаминов, может вызвать заболевания.

Приведу примеры некоторых из них, связанных с недостаточностью незаменимых аминокислот в пище. Так, при недостатке триптофана появляются симптомы нехватки витамина РР (никотиновой кислоты), так как этот витамин частично синтезируется у нас из этой аминокислоты. Сначала появляются воспаления кожи (дерматит) на симметричных, освещаемых солнцем местах (щеки, тыльнаячасть кистей рук и так далее). Затем появляется диарея (понос), и, в конце концов, и слабоумие.

При недостатке лизина в пище беременной женщины у плода могут не заложиться зачатки зубов. А при недостатке его в пище кормящей женщины у ребенка сформируется дефектная эмаль зубов, и он потом будет маяться кариесом и гиперчувствительностью эмали. Недостаток в пище фенилаланина приведет к бледности кожных покровов, плохой переносимости солнечного света, слабому синтезу адреналина и норадреналина.

Нехватка норадреналина отрицательно сказывается на деятельности вегетативной нервной системы, то есть все внутренние органы работают недостаточно интенсивно и не всегда согласованно. Возможно ослабление деятельности щитовидной железы, так как ее гормоны синтезируются из заменимой аминокислоты тирозина, которая, в свою очередь, образуется из фенилаланина.

Недостаток метионина нарушает транспорт холестерина, процессы передачи сигнала в центральной нервной системе и реакции обезвреживания ядов в печени.

С заменимыми аминокислотами тоже не все просто. Их синтез хотя и идет в организме, но может оказаться недостаточным во всяких необычных ситуациях, особенно когда возраст объекта, в них попавшего, – «восемнадцать с хвостиком» (ну, а хвостик длиннее 40).

Так, например, при переломе может возникнуть дефицит аминокислоты пролина. Единственным его хорошим источником будет уже обсуждавшийся желатин. Так что через 10 дней после перелома (раньше нельзя) ешьте любое заливное до 0,5 кг в день (лучше всего холодец из костей). Только не забудьте закусить его витамином С и любыми препаратами железа (лучше всего антоновским яблоком, утыканным гвоздями). Ешьте его неделю.

В это же время разумно увеличить количество в организме глутаминовой кислоты. Хорошие источники ее – почки и сердце. И хотя людям указанного возраста субпродукты противопоказаны, все-таки при переломе поешьте их вместе с холодцом дня три.

Некоторые заменимые аминокислоты уже стали препаратами официальной медицины. Связано это с тем, что они не только строят белки, но и обладают биологической активностью, выполняя в организме важные функции.

Таков, например, глицин, который не только составляет треть аминокислот все того же коллагена, но и строит гем крови, а также в нервной системе участвует в процессах торможения. Поэтому его применяют в разных случаях чрезмерного возбуждения: «красном» инсульте или травме мозга, когда кровоизлияние формирует гематому («шишку»), которая давит на какую-то область мозга, вызывая ее постоянное возбуждение, неврозы, эпилепсию.

Кроме того, тормозя центр боли, он уменьшает боль, вызванную другими недугами. Интересно, что глицин уменьшает влечение к спиртному и используется для лечения алкоголизма.

Глутаминовую кислоту используют в фармакологии для лечения заболеваний центральной нервной системы. Ее применяют при эпилепсии, шизофрении, психозах, депрессиях, а в педиатрии у детей с последствиями родовой травмы, с отставанием в развитии и гиперактивностью.

Незаменимая аминокислота метионин применяется при всех состояниях печеночной недостаточности. Главная его работа в этих случаях – удаление из печени лишнего жира. Это важно не только при отравлениях и гепатитах, но и при состояниях, вызванных неправильным поведением людей. Во-первых, при алкоголизме.

Во-вторых, при злоупотреблениях некоторыми спортсменами препаратами для увеличения мышечной массы, прежде всего оротатом калия. В-третьих, в случаях, когда юные дамы поддаются на различные рекламы средств для быстрого сбрасывания лишнего веса и используют их. Так как жиру с бедер деваться, в общем-то, некуда, то он ложится в печень. Девушка будет стройная, но больная. Поможет метионин, но лучше обойтись без его помощи.

  1. Треонин. Его суточная потребность для человека – 0,5 г. Для детей до 7 лет – 3 г.
  2. Валин. Его недостаток приводит к аномалиям развития умственной деятельности у детей. В желатине его 2%.
  3. Лейцин. Его отсутствие задерживает рост организма.
  4. Изолейцин. Он структурный элемент многих животных и растительных компонентов.
  5. Лизин входит в состав всех белков животного и растительного происхождения. Отсутствие в организме приводит к азотному голоданию в организме.
  6. Триптофан Его суточная потребность для взрослого – 0,25 г, а для детей до 7 лет – 1 г. Нарушение обмена триптофана наблюдается при диабете, раке.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. В головном мозге ниацин используется для синтеза серотонина – важнейшего нейромедиатора (нейротрансмиттера), участвующего в передаче нервного импульса.

Триптофан входит в состав всех протеинов, выполняя роль строительного материала для белков. Обычно используется препарат, содержащий одну из форм триптофана – 5-гидрокситриптофан. Для биохимических процессов человеческого организма наиболее подходящими являются L-аминокислоты. Как правило, растительные животные белки созданы L-формами аминокислот (влево) - это направление вращения спирали химической структуры данной молекулы. Наряду с этим существуют D-формы – с вращением по спирали вправо.

Триптофан и его 5-гидрокси производные обладают очень широким спектром влияния на физиологическое состояние мозга. Оно относится к одним из лучших снотворных средств, повышая и стабилизируя при этом настроение, вызывает умственное расслабление создает ощущение эмоционального благополучия. Улучшает внимание, снимает повышенное возбуждение, предотвращает и устраняет синдром хронической усталости. Может корректировать поведение, снижая сезонные эффективные расстройства, агрессивное поведение, синдром навязчивых состояний.>

Обладая выраженными механизмами биорегуляции мозга, триптофан и его 5-гидрокси производные используются при многих заболеваниях центральной нервной системы (синдром Дауна), понижает чувствительность к боли, уменьшает тягу к алкоголю, противостоит привычке к употреблению кокаина, имеет антидепрессантную активность. Также применяется при ряде психических заболеваний.

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, которая в организме не синтезируется, содержится в довольно ограниченном количестве продуктов пищи (мясо, морепродукты, молоко, творог, ячмень, бурый рис, соевые бобы). Симптомы дефицита этой аминокислоты: замедленный рост, апатия, вялость, потеря мышечной массы, поражение печени и кожи, истощение и проявление несбалансированного питания (переедание). Серотонин сдерживает употребление углеводов, сахара и крахмала.>

Непосредственно участвуя в обмене белков, Триптофан и его биохимические производные необходимы детям, беременным и кормящим женщинам, лицам, придерживающимся строго вегетарианской диеты, недоношенным детям, лицам,перенесшем тяжелые травмы и ожоги.

  1. Фенилаланин. Его суточная потребность 1,1 г. Отсутствие фенилаланина вызывает наследственные болезни, связанные со слабоумием.
  2. Метионин. Его суточная потребность 3 г. Отсутствие приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
  3. Гистидин. Находиться во всех белках, он активный центр всех ферментов. Отсутствие приводит к язве желудка и 12-перстной кишки.

Из заменимых аминокислот синтезируются недостаточно:

  1. Цистин. Биологическая роль состоит в поддержании дисульфидных связей (–S–S) между отдельными цепями в органических связях молекул.
  2. Аргинин (во всех растительных и животных белках).
  3. Тирозин нарушение синтеза приводит к тяжелой болезни – олигофрении, нарушении пигментации кожи.

Аминокислоты важны для нас, но мы по сути заложники неполноценного питания, модных диет, что и приводит в конечном счете к развитию болезней.

И здесь опять вернемся к сое. Соя не только диетический продукт, но и источник аминокислот, которые не встречаются в большинстве продуктов. В сое 10 заменимых аминокислот и все, подчеркиваю все, одновременно, 8 незаменимых аминокислот. Аминокислот в 4 раза больше, чем в куриных яйцах.

Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма. Основными и привычными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения. Это – мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.

Растительные белки из-за отсутствия в их составе многих незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения:

Существует единственный растительный белок, отличающийся уникальным аминокислотным составом и по этому показателю эквивалентный белкам животного происхождения - это белок из соевых бобов.

Являясь настоящим растительным "белковым чемпионом", соя имеет наивысший коэффициент усвояемости, равный 1, и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яйца.

Соевые бобы помимо высокого содержания белка отличаются также высоким содержанием витаминов, аминокислот, и, что очень важно, уникальным составом жиров.

Фосфолипиды

В оптимальном соотношении представлены в ней не только незаменимые аминокислоты, но жирные кислоты и особенно ценные – эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипидыв своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой длиной (16-20 атомов углерода) и наличием двойных связей в молекуле. Две и более ненасыщенные связи в молекуле имеют линолевая (С18), линоленовая (С18), арахидоновая (С20) кислоты.

Термин "незаменимые" означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее они необходимы для жизнедеятельности, и источником их поступления служит внешняя среда. Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. Какое значение имеют эти соединения для нашего здоровья? Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран.

Благодаря сильно выраженным гидрофобным свойствам одной части молекулы и гидрофильности другой части, фосфолипиды создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие в то же время необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур.

Важным свойством эссенциальных жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле, является их антиоксидантное действие (способность блокировать свободные радикалы путем разрыва двойных связей).

Жирные кислоты – компоненты жиров и масел. Жирные кислоты, необходимые организму и не синтезируемые им, называются эссенциальными жирными кислотами. Их организм получает с пищей.

Выделяют две основные категории эссенциальных жирных кислот – омега-3 и омега-6. К омега-3 эссенциальным жирным кислотам относятся линолевая и гамма-линоленовая кислоты, встречающиеся в сырых орехах, семечках и бобовых, а также в растительных маслах – масле виноградных косточек, примулы, кунжутном и соевом. Омега-6 – это альфа-линоленовая и эйкозопентатеновая (ЕРА) аминокислоты, которые присутствуют в свежей глубоководной рыбе, рыбном жире и некоторых растительных маслах – льняном,и масле из грецких орехов.

Наиболее важной из этих кислот является линолевая кислота. Это Омега-3. Суточная потребность в эссенциальных жирных кислотах составляет количество, покрывающее 10-20 % от общей калорийности пищевого рациона. Соевые жиры содержат от 80 до 94% этих полезных незаменимых жирных кислот.

Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, способствуют нормализации артериального давления, предотвращают развитие артритов, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают вероятность повышения тромбообразования. Эссенциальные жирные кислоты полезны при кандидозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, экземе и псориазе. Необходимы для нормальной работы и развития головного мозга.

Эссенциальные жирные кислоты входят в состав практически любой клетки организма. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Помимо этого, они используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, передающих различную химическую информацию в организме, регулируя таким образом многие жизненно важные процессы.

Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов. Из него же фосфолипиды и получают для нужд фармакологии. Фосфолипиды являются структурной основой "каркасом" клеточных мембран. Поступление фосфолипидов в организм необходимо для поддержания нормальной клеточной структуры, т.к. клеточные мембраны постоянно самообновляются.

В ответ на какое-либо повреждающее воздействие клеточную мембрану покидают несколько дефектных "поврежденных" фосфолипидных молекул и на их место сразу же должны стать новые, иначе клетка не сохранит своей структуры. Постоянный выход-вход фосфолипидных молекул из клеточной мембраны и вновь в клеточную мембрану является нормальным физиологическим процессом.

Организм сам синтезирует некоторое количество фосфолипидов. Но физиологического количества фосфолипидов организму явно не хватает, если судить по тому, что введение фосфолипидов из вне приводит к ощутимому улучшению здоровья. Особенно много содержится фосфолипидов в головном мозге, сердце и печени. Эти органы больше других нуждаются в пищевых источниках фосфолипидных молекул, т.к. фосфолипидное самообновление клеточных мембран протекает в них наиболее интенсивно.

Фосфолипиды – это не только строительный материал для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Проникнув в мягкую холестериновую бляшку, фосфолипидная молекула присоединяет одну молекулу холестерина, образуя в целом водорастворимый комплекс (холестерин в воде не растворяется) и выводит ее из организма.

Жители стран с высоким удельным весом потребления сои Япония, Китай, Корея отличаются низким содержанием в крови холестерина. Удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах очень низок, а продолжительность жизни на 12 % выше, чем в других странах. Еще недавно считалось, что моложавый внешний вид китайцев, японцев и корейцев вызван какими-то генетическими особенностями, как и более высокая продолжительность их жизни.

Впоследствии, однако выяснилось, что жители Японии, Китая и Кореи, которые эмигрировали в Европу и США и стали питаться аналогично местному населению, стали страдать от атеросклероза так же как и местное население, а продолжительность их жизни была даже меньше, чем у коренных европейцев и американцев. Отсюда был сделан совершенно однозначный вывод: низкая заболеваемость атеросклерозом и более высокая продолжительность жизни в некоторых странах Юго-Восточной Азии связаны с особенностями питания их населения и ни с чем иначе.

Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один неспаренный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются.

Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклада в продление жизни человека. Фосфолипиды обладают противораковым действием значительно продлевая жизнь самых безнадежных больных.

Вот, что открыл доктор Денхем Хармен, основоположник теории старения, вызываемого свободными радикалами. Соевые бобы могут вмешиваться в действие свободных радикалов, а ведь именно от губительного действия свободных радикалов зависит скорость нашего старения. Это дает разгадку на вопрос почему японцы, китайцы живут дольше.

Доктор Хармен считает, что аминокислоты в соевых бобах, менее подвержены окислению и по этому не являются фонтаном свободных радикалов, струи которых разливаются по всему организму и заставляют клетки стареть.

Ученые определили, что источником этой огромной биохимической энергии являются соевые бобы,которые содержат огромное количество антиоксидантов, в том числе Генистеин, даидзеин, ингибиторы протазы, фитаты, сапонины, фитостеролы, фенольные кислоты и лецитин.

Соевые бобы уникальны, потому, что являются источником большого количества лекарства генистеин. Генистеин – это мощный антиоксидант, который обладает широким спектром действия, направленным против старения и рака. Генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Самое важное, он блокирует фермент, который включает раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он останавливает рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли.

На других фронтах борьбы со старением спасает артерии, потому, что аналогично замедлению росту раковых клеток, не дает размножаться клеткам гладких мышц в стенках артерий (такое размножение обычно приводит к накоплению холестериновых бляшек и закупорке артерий). Генистеин снижает активность фермента тромбина, который увеличивает свертываемость крови, тем самым вызывая сердечные приступы и инсульты.

Генистеин настолько эффективен, что ученые считают его потенциальным лекарством от рака. Но зачем ждать. Вы можете принимать это лекарство уже теперь, принимая в пищу соевые бобы.

Еще одно соединение, входящее в состав соевых бобов даидзеин, является изофлавоном, он также блокирует развитие рака на 40-60% и замедляет процессы старения. Японцы, которые являются самые долгожителями планеты, едят по 30 г сои каждый день. Да, японцы болеют раком простаты, но она так медленно растет, что они не умирают от этой болезни, это объясняется тем, что в крови японских мужчин в 110 раз больше веществ генистеина и даидзаина, чем в крови европейцев, которые едят сою в составе сосисок, мороженого и много другого.

Так доктор Энн Кеннеди из университета Пенсильвании определила, что ингибитор протеазы в соевых бобах, который называется ингибитором Боумена Барка, настолько хорошо борется с разными видами рака, что она назвала сою – универсальным средством для профилактики рака.

Доктор Стивен Барнес, профессор фармакологии из Алабамского университета считает, что генистеин, который содержится в соевых бобах, уникальным и чрезвычайно много обещающим ингибитором рака молочной железы и простаты.

Кроме этого соевые бобы спасают артерии. Соя – противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Исследования, проведенные в Миланском университете, показали, что употребление соевого белка вместо мяса и молока вызвало снижение в крови вредного холестерина на 21% всего за три недели. Соевые бобы даже действовали тогда, когда пациенты придерживались диеты с высоким содержанием холестерина.

Более того соевые бобы повысили содержание холестерина «хорошего» типа на 15 % и снизили количество триглицеридов.

Врачи зафиксировали и тот факт, что кровоснабжение сердца у пациентов улучшилось, что скорее всего, говорит об омоложении артерий. Витамин Е, который входит в состав сои также блокирует окисление холестерина, таким образом, препятствуя повреждению артерий. Такие исследование недавно провели японские ученые и подтвердили, что соя – таблетка от старости.

Также соя великолепно себя зарекомендовала как регулятор уровня сахара в крови. Можете не сомневаться, что соевые бобы справятся с инсулином и будут удерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, то есть задержат приход диабета и болезней сердца. В частности соевые бобы богаты двумя аминокислотами глицином и аргинином, которые снижают уровень инсулина в крови.

Во время исследования, проведенного доктором Джениксом из Торонского университета, соевые бобы оказались лучшими после арахиса средством снижения уровня инсулина в крови. Напомним, что высокий уровень сахара разрушают клетки и вызывают старение и смерть.

Соевые бобы делают более прочными кости. Азиатские женщины едят много сои и поэтому у них не происходит вымывание кальция с мочой. Европейские женщины, съедая мясо, теряли на 50 мг кальция в день больше, чем когда они ели соевый белок. Регулярная потеря 50 мг кальция в день на протяжении 20 лет, может значительно разрушить костную ткань – говорит доктор Мессина научный консультант по вопросам питания в Италии. Соевые белки положительно влияют на здоровье костей.

Соя содержит еще очень важный компонент как лецитин.

Лецитин содержат основные органы: мозг, сердце, печень и почки. В мозге лецитиновый холин преобразуется а ацетилхолин – вещество, необходимое, для передачи нервных импульсов в синапсах. Ацетилхолин оказывает сильное воздействие на память, способность мышления и мускульный контроль. Лецитиновый холин используется печенью для выработки желчи и метаболирование жиров, предупреждая жировые перерождения печени.

Лецитин улучшает всасывание витаминов и минералов в кишечнике, препятствует всасыванию холестерина в стенки артерий и растворяет уже образовавшиеся отложения. Поэтому регулярное использование в диете продуктов из сои, богатых лецитином, является эффективной мерой лечения и профилактики ожирения, атеросклероза и желчекаменной болезни.

В соевых продуктах содержится и незаменимая аминокислота холин. Холин относится к витаминам группы В, также обладающий липотропным действием, особенно сильно проявляющимся в предупреждении или уменьшении жировой инфильтрации печени. Поэтому продукты из сои показаны для широкого применения в диете лиц с заболеваниями печени, в том числе алкогольными поражениями печени, больных атеросклерозом.

Наличие в сое биоусвояемого железа делает продукты из сои, в которых сохраняется биоусвояемое железо, необходимым компонентом диеты при железо-дефицитных анемичных состояниях.

Особую ценность представляют также наличие в сое фосфолипида лецитина и малораспространенных в других пищевых источниках витаминов группы В, Д, Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, а также микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия, фосфора. Так солей кальция в сое в 15 раз больше, чем в пшенице, а солей фосфора – в два раза больше, чем в мясе.

Соевые бобы помимо высокого содержания белка отличаются также высоким содержанием витаминов, аминокислот, и, что очень важно, уникальным составом жиров.

Если человек потребляет не менее 25 г соевого белка в день и придерживается диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, то риск возникновения перечисленных заболеваний снижается в несколько раз!

Уникальность соевых фитоэстрогенов в том, что они помогают восстанавливать гормональное равновесие в организме.

Изофлавоны сои благодаря гормоноподобным эффектам могут оказывать лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки.

В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США. Доказано, что введение в рацион соевого белка укрепляет костную ткань, останавливает развитие остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты.

Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.

Горячие «приливы»

Очень многие женщины страдают от них в период менопаузы. В тоже время эта проблема в Японии так редка, что в японском языке даже нет слова для этого явления. Некоторые исследователи полагают, что особые соединения в сое, называемые фитоэстрогенами, решают эту проблему.

СОЯ – пищевой продукт и лекарство.

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ, так и других биологически-активных веществ.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т.к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина – фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста.

Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора, и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного человека. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм.

Чтобы крохотное зернышко пришло в «рабочее состояние», оно должно «проснуться». Целебные свойства ростков злаков известны еще с древности. Во многих странах стало очень популярным регулярное употребление в пищу цельных проросших зерен пшеницы, ржи, кукурузы, гороха, сои и др., а также приготовленных без нагревания в виде хлопьев. Они нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают функции ЖКТ, печени, почек.

С их помощью укрепляется иммунная система, быстрее и качественнее происходят процессы очищения организма. Проращенные зерна пшеницы и бобовых можно использовать как самостоятельное блюдо или как витаминную добавку к супам, вторым блюдам, салатам. Проростки отлично сочетаются с другими продуктами, их можно употреблять практически в любых комбинациях. Они полезны для людей всех возрастов с различными конституциями (структурами) тела.

При ежедневном употреблении проращенной пшеницы результат можно почувствовать уже через месяц: улучшается зрение, укрепляются волосы, нормализуется сон, увеличивается ясность и глубина мышления. Организм очищается от шлаков и токсинов. Если тщательно пережевывать ростки пшеницы, улучшается состояние зубов и десен. Чем дольше применяется проросшая пшеница, тем более выражены ее положительные эффекты.

Следует отметить, что специалистов области генной инженерии считают, что присутствие в пищевых продуктах и кормах рекомбинантной ДНК само по себе не представляет опасности для здоровья человека и животных по сравнению с традиционными продуктами, так как любая ДНК состоит из нуклеотидных оснований, а генетическая модификация оставляет неизменной их химическую структуру и не увеличивает общего содержания генетического материала.

К тому же процент рекомбинантной ДНК в геноме генетически модифицированных сельскохозяйственных культур незначителен. Так, в генетически модифицированных линиях сои, устойчивых к пестицидам, процент рекомбинантной ДНК составляет всего 0,00018. Кроме того технологическая обработка продуктов значительно снижает содержание в них ДНК. Например, в масле из бобов сои ДНК содержится в следовых количествах или совсем отсутствует.

Опасения у ряда специалистов вызывает возможный перенос генов устойчивости к антибиотикам, которые используются при создании трансгенных растений, в геном бактерий желудочно-кишечного тракта. Но, как полагают специалисты, основной объем поступающей с пищей (кормом) ДНК подвергается разрушению в пищеварительном тракте, и, следовательно, маловероятно сохранение целого гена с соответствующей регуляторной последовательностью.

Кроме того, перенос рекомбинантной ДНК в геном бактерий практически невозможен из-за необходимости последовательного прохождения определенных этапов, из которых он в сохраненном виде не выйдет.

Несмотря на крайне низкую вероятность внедрения маркерных генов в геном микроорганизмов, в настоящее время интенсивно разрабатываются методы удаления этих генов из генома растений, в частности, соя линии 40-3-2 устойчива к глифосату, и большинство других, созданных в последнее время трансгенных растений, не содержат генов устойчивости к антибиотикам. Поэтому ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК в пищевом (кормовом) продукте.

Тем не менее, имеет место суждение о том, что генетические усовершенствования являются чем-то неестественным и противоречащим природе, а также не доказана безвредность для потомства.

Прочитано 2899 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Бесплатная онлайн консультация
Выберите валюту