Добро пожаловать в интернет-фитоклинику “Народная Медицина”!

Корзина покупок
0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Недостаточность витамина А

Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень рыб), в растительных продуктах содержится каротин (провитамин А). Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека 1,5 мг (5000 ME).

Так, бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом только при условии одновременного поступления некоторого количества жира. А.И.Солженицын в книге «200 лет вместе» писал про Давида Бронштейна (отца известного революционера Л.Троцкого), который был богатым и жадным помещиком и кормил сезонных рабочих только крупами и овощами, почти не давая при этом ни сала, ни масла.

Это кончилось повальным заболеванием куриной слепотой (утратой зрения при падении освещения, например, в сумерках). Куриная слепота - это проявление недостатка витамина А. При такой растительной диете в организм рабочих могло бы поступать достаточное количество бета-каротина, из которого в ходе естественных реакций образуется ретинол (витамин А).

Однако беда была в том, что помещик Бронштейн экономил на масле для работников, а без жиров и масел всасывание каротина в желудочно-кишечном тракте не происходит.

Гемералопия (куриная слепота) была описана еще в древнем Египте (почти за 1500 лет до н.э.).Хотяв то время ее и не связывали с дефицитом каких-то веществ в пище, все же рекомендовалось прикладывать запеченную или обжаренную печень. Впоследствии Гиппократ советовал в качестве лечения употреблять говяжью печень в пищу.

Зависимость гемералопии от питания с определенностью выяснилась лишь в 1800-х гг. В 1865 г. впервые описана «бразильская офтальмия» болезнь глаз, поражавшая преимущественно истощенных рабов. Позднее было замечено, что у грудных детей, матери которых плохо питались, развивается спонтанный некроз роговицы. Вскоре кератомаляция при неполноценном питании была описана во многих странах, включая США.

Однако к открытию витамина А привели не клинические, а экспериментальные наблюдения. В 1913 г. две группы исследователей (Мак-Коллум и Дейвис; Осборн и Мендель) независимо друг от друга описали патологическое состояние у животных, получавших искусственную диету, в которой единственным источником жира служило топленое свиное сало.

Это состояние, проявлявшееся в основном ксерофтапьмией (сухостью и утолщением конъюнктивы), удавалось излечивать добавлением к рациону сливочного масла, яичного желтка и рыбьего жира. Сходство причин клинического и экспериментального авитаминоза А выяснилось во время Первой мировой войны, когда было установлено, что ксерофтальмия у человека — результат отсутствия сливочного масла в диете.

Содержание витамина А в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина А, мг/100 г продукта

  • Печень трески - 5-15 мг.
  • Печень говяжья - 3,83 мг.
  • Печень баранья - 3,60 мг.
  • Печень свиная - 3,45 мг.
  • Икра зерниста - 0,2-1,0 мг.
  • Масло сливочное - 0,6-0,8 мг.
  • Яйцо куриное - 0,25-0,35 мг.
  • Сыр твердый - 0,26 мг.

Продукты богатые витамином А

Симптомы и течение недостаточность витамина А

В первую очередь изменяются органы зрения: характерна ночная, или "куриная", слепота из-за дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, возникает сухость конъюнктивы, на ней образуются прозрачные бляшки, изъязвляется роговица. Происходят дистрофические изменения кожи, слизистых и кожных желез: сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желез, наклонность к гнойничковым заболеваниям.

Возможны инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварения, общее недомогание, слабость, у детей — задержка роста и развития, нарушения со стороны нервной системы.

Недостаточность витамина А приводит к таким заболеваниям

Распознавание проводится на основе данных анамнеза и клинической картины, при биохимическом исследовании сыворотки крови уровень витамина А снижается ниже 100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л.

Лечение традиционными медицинскими методами

Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином: мясная, молочная пища, морковь, томаты, абрикосы. Возможно назначение ретинола в суточной дозе взрослому от 10000 до 100000 МЕ/сутки в течение 2-4 недель. Большие дозы и бесконтрольное лечение могут вызвать гипервитаминоз А.

Лечение нашими фитопрепаратами. Что касается данного заболевания, то мы не можем предложить эффективные препараты для профилактики. Только Целебный боб богат жирами и минералами.

  1. Долго жить
  2. Целебный боб
  3. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке).

КОМПЛЕКС НАШИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ ВАШЕЙ ЛИМФОСИСТЕМЫ:

  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст

Наилучший способ лечения в этом случае это правильное и сбалансированное питание

Продукты богатые витамином А

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация, можете написать нам письмо. Для этого кликните здесь.

Прочитано 1074 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Бесплатная онлайн консультация
Выберите валюту