Заказ препаратов:

+38 (066) 286-49-84
Фитоклиника Народная Медицина

Интернет-фитоклиника “Народная Медицина”

Каталог препаратов
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Какие симптомы мастита и как его вылечить? Фото

Рейтинг:

Мастит — воспалительный процесс в тканях молочной железы (чаще всего односторонний), который проявляется сильными распирающими болями в груди, набуханием, уплотнением, покраснением кожи железы, ощущением жара, резким подъемом температуры тела, ознобом.

Мастит

Мастит, симптомы которого могут отмечаться у женщин в возрасте 15-45 лет, в подавляющем большинстве случаев возникновения связан с грудным вскармливанием, однако не исключается возможность появления этого заболевания непосредственно перед родами, либо вовсе без связи с ними и с беременностью.

Мастит отмечается порядка в 70 % случаев у женщин, родивших впервые, в 27 % – у женщин, родивших во второй раз, и, соответственно, в 3 % случаев – у женщин многорожавших.

Как мы видим из статистики, большинство женщин, заболевающих маститом — первородящие (или впервые осуществляющие грудное вскармливание). Это связано с более высокой частотой развития застоя молока в связи с неумелым сцеживанием.

Женщины старше тридцати, которые не впервые кормят грудью, заболевают маститом, как правило, в результате пониженных защитных свойств организма в связи с тем или иным сопутствующим хроническим заболеванием. В таких случаях симптоматика мастита сопровождается клиническими проявлениями основного заболевания.

Примечательно, что мастит также может развиться не только у женщин без соответствующей связи с беременностью, но и у девочек, и даже у мужчин (гинекомастия). В юном возрасте мастит обусловлен усилением крово- и лимфообращения, тогда как в предменопаузном периоде гормональными нарушениями.

Основные причины развития мастита

В качестве основной причины развития мастита выделяют попадание бактерий непосредственно в ткани молочной железы с током крови и по млечным протокам. Возбудителями мастита почти всегда бывают обычные гноеродные микробы (стафилококк, стрептококк, иногда кишечная палочка и др.). Эти бактерии могут находиться на поверхности вашей кожи или во рту вашего ребенка. Они начинают размножаться в молочных железах, вызывая симптомы мастита.

Произойти это может посредством трещин в области соска или ареолы, которые в этом случае выступают в качестве открытых ворот для проникновения в указанную среду инфекции, а также посредством крови, что происходит при наличии хронических инфекционных очагов в организме. В последнем случае к таким очагам относятся пиелонефрит, хроническая форма тонзиллита, инфекции ротовой полости, мочевыводящих путей, половых органов и иные заболевания.

В качестве важного момента, способствующего развитию мастита, следует выделить лактостаз, при котором происходит застой в протоках желез молока, что происходит по причине недостаточного сцеживания молока, неполного его сцеживания либо по причине редких кормлений.

Лактостаз

Застой молока в протоках обеспечивает благоприятную среду для процесса размножения бактерий, развивающаяся инфекция провоцирует воспалительную реакцию, лихорадку, нагноение ведь молоко в целом располагает массой питательных веществ.

Одной из причин, провоцирующей лактостаз, является "неправильность" формы сосков (что актуально при втянутых или плоских сосках), затрудняющая сосание груди ребенком, а также приводящая к неполному опорожнению при кормлении грудных желез, что, в свою очередь, и приводит к лактостазу.

В результате этого состояния молочная железа становится болезненной, в ней появляются очаговые уплотнения, исчезающие под воздействием массажа. Из болезненного участка железы молоко вытекает неравномерно.

Преимущественно без сочетания с маститом лактостаз не сопровождается температурой, однако если в течение нескольких дней лактостаз не будет устранен, то произойдет неизбежный переход его к маститу. Мастит в этом случае сопровождается температурой до 39 °С. Соответственно, основой для развития мастита является именно лактостаз, который выступает в качестве первопричины.

Какие бывают разновидности мастита и их симптомы?

Клиника маститов зависит от характера имеющегося воспалительного процесса. Исходя из этого, выделяют следующие фазы:

  • серозную (начальную)
  • инфильтративную
  • гнойную
  • абсцедирующую
  • флегмонозную
  • гангренозную

Серозный мастит

Серозный мастит характеризуется остротой проявления, начало этого мастита приходится на срок от 2 до 4 недели с момента родов. Отмечается повышение температуры (до 38,5-39 °С), озноб. Также появляется сопутствующая интоксикации симптоматика в виде слабости, головной боли, общей разбитости, начинает обильно выделяться пот.

Сначала больные испытывают тяжесть в молочной железе, а затем боль, происходит застой молока. Одновременно с этим отмечается и определенное увеличение молочной железы в объеме, она становится плотной, появляется резкая боль распирающего характера, над местом воспаления поверхность кожи приобретает красноватый оттенок. Отсутствие адекватных мер терапии, а также прогрессирование воспаления приводит к тому, что серозный мастит перерастает в инфильтративный.

Инфильтративный мастит

При инфильтративном мастите озноб, испытываемый больной, достаточно сильный, в молочной железе ощущается выраженное напряжение и боль. Также актуальны симптомы в виде потери аппетита, бессонницы, головной боли и общей слабости. Здесь также отмечается увеличение молочной железы, покраснение кожных покровов.

Помимо этого пациентки испытывают боль в подмышечных лимфоузлах, что сочетается с болезненностью их пальпации (ощупывания). Несвоевременность лечения этой формы заболевания, а также отсутствие эффективности в нем приводит к тому, что воспаление становится гнойным. Это, в свою очередь, обеспечивает переход к соответствующей, гнойной форме.

Гнойный мастит

Гнойный мастит сопровождается ухудшением состояния пациенток. Аппетит снижается, слабость нарастает, появляются проблемы со сном. Повышение температуры преимущественно держится в рамках 39 °С. Озноб сохраняется, кожа становится бледной, потливость повышается.

В молочной железе ощущается напряженность и боль, ее размеры увеличены, покраснение имеет выраженный характер проявления, кожа отечная. Сцеживание молока в значительной мере усложнено, нередко в полученных небольших его порциях можно обнаружить гной.

Первые три стадии взаимосвязаны между собой, именно в такой последовательности формируется гнойный очаг. Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в ткани железы от образования набухшего участка серозного воспаления, до формирования инфильтрата и развития гнойного процесса.

Далее возможно развитие мастита по трем направлениям:

  • или образуется абсцесс (абсцедирующий мастит), при котором гнойный очаг локализован и ограничен;
  • или флегмона (флегмонозный мастит), когда воспаление захватывает всю молочную железу;
  • или происходит некроз (отмирание) тканей (гангренозный мастит).

Симптомы мастита зависят от того, в какой стадии находится болезнь.

Абсцедирующий мастит

При абсцедирующей форме мастита преобладающими вариантами являются фурункулез и абсцесс ареолы.

Абсцедирующий мастит

Реже встречаются интрамаммарный и ретромаммарный абсцессы, представляющие собой гнойные полости, ограниченные соединительнотканной капсулой.

При пальпации инфильтрата отмечается флюктуация. В клиническом анализе крови имеет место увеличение количества лейкоцитов, диагностируется умеренная анемия.

Флегмонозный мастит

В этом случае происходит захват воспалительным процессом большего участка молочной железы с последующим расплавлением ее тканей и с переключением к окружающей их клетчатке и коже. Состояние больной в целом определяется как тяжелое, температура составляет около 40 °С.

Флегмозный мастит

Озноб сохраняется, интоксикация имеет выраженный характер свойственных ей проявлений. Отмечается резкое увеличение в объеме молочной железы, отечность ее кожи. Помимо покраснения кожи также отмечается и синюшность в некоторых участках пораженной железы.

Язык и губы сухие, больная жалуется на бессонницу, головные боли, потерю аппетита. Воспалительный процесс захватывает лимфатические узлы, находящиеся поблизости от больной груди. При данной форме мастита не исключается возможность развития септического шока.

Гангренозный мастит

Гангренозная фаза мастита наблюдается обычно у больных, поздно обратившихся за медицинской помощью, или же является результатом развития тромбоза и застоя в сосудах молочной железы. Больные поступают в крайне тяжелом состоянии. При гангренозном мастите течение заболевания в значительной степени осложнено, интоксикация имеет крайне выраженный характер проявлений. Развивается некроз молочной железы (омертвение).

Состояние больной в целом тяжелое, кожные покровы бледны, аппетит отсутствует, появляется бессонница. Температура составляет порядка 40 °С, в пульсе наблюдается учащение (до 120 ударов/мин.). Пораженная железа увеличена в размерах, отмечается ее отечность и болезненность. Над ней кожа может быть бледно-зеленой или багрово-синюшной, некоторые места располагают участками некроза и пузырями.

Молоко отсутствует, сосок втянут. Также возможно распространение воспалительного процесса на лимфатические узлы (лимфаденит) и лимфатические сосуды (лимфангит). При самопроизвольном вскрытии гнойника на этом месте образуется длительно незаживающий свищ.

Как проводится диагностика мастита?

Очаг воспаления в молочной железе определяется пальпаторно. Также отмечается увеличение (иногда умеренная болезненность при пальпации) подмышечных лимфоузлов со стороны пораженной груди. Нагноение характеризуется определением симптома флюктуации. При проведении УЗИ молочных желез обнаруживается типичная картина воспаления молочной железы.

Серозный мастит характеризуется сглаживанием эхографической картины дифференцированных структур железы, расширением млечных протоков, утолщением кожи и подкожной клетчатки. Инфильтрат в молочной железе выглядит как хорошо очерченная ограниченная зона сниженной эхогенности, при прогрессировании возникает картина "пчелиных сот". Хорошо визуализируется при УЗИ формирование абсцессов, и выявляются зоны некроза.

Специфичность и достоверность методики достигает 90 %. Поскольку диагностика мастита, как правило, не вызывает сложностей, маммографию обычно не проводят. При сомнительной ультразвуковой картине для гистологического исследования берут аспират (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы под контролем УЗИ).

Для бактериологического исследования можно взять молоко из пораженной железы. В случае вялого течения воспаления и в результате формирования вокруг него валика фиброзной ткани (сумкования очага) говорят о развитии хронического мастита. При этом клинические проявления обычно слабо выражены, но при пальпации определяется плотный малоподвижный, спаянный с кожей очаг.

Профилактика и лечение мастита народными средствам

Греть ни в коем случае ничего нельзя. И никаких УВЧ. Стафилококки попали через сосок в кровь, а затем в лимфу, и заблокировали подмышечные лимфоузлы. Сначала избавляемся от стафилококков с помощью Кровоочистительного эликсира и Эризипелана. От дезодорантов, по возможности, нужно отказываться. Они являются одной из причин возникновения рака молочной железы.

1-Я СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА. Если мастит только начинается (серозная фаза):

  1. Мастопан
  2. Кровоочистительный эликсир
  3. Фемисан
  4. Инфильтран
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы

2-Я СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Когда мастит перешёл в инфильтративную фазу:

  1. Инфильтран
  2. Фаск
  3. Мастопан
  4. Фемисан
  5. Холеазин 2
  6. Эризипелан
  7. Целебный боб
  8. Очистка лимфосистемы

3-Я СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Для всех остальных фаз мастита:

  1. Свистуля
  2. Интелятрин
  3. Инфильтран
  4. Фаск
  5. Мастопан
  6. Фемисан
  7. Холеазин 2
  8. Эризипелан
  9. Целебный боб
  10. Очистка лимфосистемы

СХЕМА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА:

  1. Фаск
  2. Мастопан
  3. Инфильтран
  4. Кровоочистительный эликсир
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы

Лечение мастита традиционными медицинскими методами

Следует обращать внимание больной на недопустимость застоя молока в железе с серозной фазой мастита. Настоятельно рекомендуется кормить этой грудью, сцеживать ее или отсасывать молокоотсосом.

Для предупреждения венозного застоя необходимо подвесить молочную железу косыночкой, повязкой или сшитым по размеру лифчиком. При своевременном лечении мастита в начальной и в фазе острой инфильтрации можно добиться обратного развития воспалительного процесса.

В абсцедирующей фазе мастита показано хирургическое вмешательство. На прооперированную железу повязка накладывается так, чтобы не создавать в ней венозного застоя и оставлять открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молока.

Больным с флегмонозной и гангренозной фазами срочно производится операция сразу же при поступлении в стационар.

Консервативная терапия при хронической инфильтративной фазе мастита не приводит к излечению ввиду наличия вокруг гнойников капсулы плотной хрящевой консистенции. Показано иссечение всего инфильтрата, в центре которого обычно обнаруживают небольшое количество гноя.

В послеоперационном периоде следует применять физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, грелки), внутримышечно антибиотики, новокаиновую блокаду.

Очистка лимфатической системы во время лечения мастита

После двух недель лечения нашими препаратами необходимо провести очистку лимфосистемы. Процедура длится в течении месяца, желательно повторять ее 1-2 раза в год. При этом обязательно нужно соблюдать питьевой режим (30-35 мл чистой воды/на кг веса).

Лимфатическая система — это наши "фильтры", она очищает наш организм изнутри от токсинов, свободных радикалов, патогенной микрофлоры. Если есть в сбой в работе лимфосистемы, тогда нарушается процесс очистки организма и весь "мусор" начинает оседать в тканях и органах. Как следствие, человек начинает плохо себя чувствовать, болеть, образовываются кисты, миомы, липомы, в плоть до рака.

Для очистки лимфатической системы мы рекомендуем в течении 1-2 месяцев пропить следующее наши препараты:
  1. Асцилин
  2. Токсигаст
  3. ЛГТ
  4. Мезоадан
  5. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке).

Еще одним хорошим способом очистки лимфатической системы является напиток из сухих цветков красного клевера. Как его приготовить, мы рассказываем в нашем видео. Напиток рекомендуем принимать в течении месяца. Процедуру необходимо повторить 1-2 раза в год.

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация, можете написать нам письмо. Для этого нажмите здесь.

Читайте также

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Продукт №1 в каждой семье
Купить целебный боб 250г

Целебный боб – энергия жизненной силы и здоровья

Подробнее